Грибница для выращивания грибов в домашних условиях для начинающих. Посадка и уход, отзывы

Грибница в домашних условиях, полное описание набора для выращивания грибов “Домашняя грибница, шампиньоны, вешенки и опята”. Где купить, официальный сайт и отзывы пользователей из сети.

История «одомашнивания» грибов началась ещё до нашей эры: более 2 тыс. лет тому назад в Китае уже культивировались шиитаке. В Европе искусство домашнего выращивания грибов было освоено всего 300 лет назад. И первыми «приручились» шампиньоны.

С тех пор удалось освоить принцип разведения всего около 20 видов вкусных и полезных плодовых тел — остальные пока не торопятся перебираться из лесных просторов на уютные грядки. Но даже этого количества достаточно для того, чтобы разнообразить свой рацион без утомительной тихой охоты. Ведь рачительному хозяину доступно культивирование одних из самых вкусных и полезных представителей грибного царства.

Грибница в домашних условиях Домашняя грибница

Грибница в домашних условиях – начинающему фермеру

Выращивать грибницу в домашних условиях — в целом процесс несложный. Но требующий наличия определённых навыков и знаний. Для начала необходимо познакомиться со специфической терминологией.

Мицелий — пророщенные споры грибов. Если сравнивать с привычными дачнику растениями, то это рассада. В продаже встречается две формы посевного материала – зёрна и бруски, заражённые мицелием. После помещения их в подходящий субстрат развивается ветвистая «корневая система» — грибница.

В зависимости от места, где планируется выращивать грибы, можно говорить о двух основных методах:

  • экстенсивный — под открытым небом, с привязкой к погодным условиям и временам года;
  • интенсивный — в теплице (погребе, сарае, кладовке или даже на балконе), без привязки к регионам и сезонам, поскольку оптимальные условия для произрастания обеспечиваются садоводом.

Первый метод не требует больших финансовых вложений. Можно даже вообще не тратиться, если знать, где растут подходящие съедобные грибы (чтобы откопать немного мицелия) и собрать на поле необходимый для приготовления субстрата материал. Но урожай получится всего один в году, да и тот ближе к осени.

Второй метод при массовом выращивании получается более дорогим — требуется подготовка помещения, изготовление стеллажей, закупка отопительного и оросительного оборудования. Но зато, если всё сделано правильно, уже после 2-3 урожая можно выйти на солидную прибыль. А их в году получается не менее 4-5 (и это у начинающих).

Когда же речь идёт о выращивании «для себя», то необязательно заморачиваться с большими площадями или длительной подготовкой. Можно просто приобрести грибную коробку, в которой находится подготовленный субстрат с мицелием, и следуя инструкции вырастить 3-4 внушающих уважение урожая прямо в кладовке, под ванной или в любом другом удобном месте.

Заказать у официального дилера

С чего начать

Первым шагом на пути к получению домашних урожаев является планирование. Необходимо определиться с видом грибов и способом их выращивания, так как:

  • под открытым небом мицелий засевается в пни, которые вкапываются в землю, или же в слой подготовленной питательной среды;
  • для массового культивирования в закрытом помещении понадобятся наполненные субстратом полиэтиленовые мешки или ящики;
  • для потребительского комнатного — коробка с подготовленной производителем смесью.

Для «первой пробы» всем начинающим грибоводам рекомендуется обращать внимание на неприхотливые виды грибов: шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они прощают мелкие ошибки и всегда радуют обильным урожаем даже при экстенсивном методе выращивания.

После того как удалось определиться со способом культивации и видом грибов, необходимо провести подготовительные работы и приобрести мицелий. Грибницы можно и самостоятельно собрать в лесу, но это не всегда хорошая идея — вместе с ценными «корешками» можно принести на участок и различных вредителей. Покупные же лишены такого недостатка.

Что же касается субстрата, то он подготавливается практически из любого доступного растительного сырья: опилки, солома, шелуха или листья плодовых деревьев, которые принято смешивать с навозом или перегноем. Также могут понадобятся известь и мел, для выравнивания кислотности почвы и повышения урожайности. Но самое главное  термообработка подготовленной смеси. Для этого сухое сырьё проваривают до полного размягчения, а органику хорошенько пропаривают. Так удастся избавиться от всевозможных вредителей и избежать появления грибных болезней.

Домашняя грибница для выращивания грибов дома
Домашняя грибница для самостоятельного выращивания грибов дома

Посадка и уход

После того как было подготовлено всё необходимое, можно приступать к самой хлопотной части — посев мицелия в субстрат. Для выращивания под открытым небом необходимо выбрать затенённый участок, на котором формируется «котлован» глубиной в 30 см. На его дно стелется подготовленная смесь толщиной в 20 см. По образовавшейся подушке распределяется мицелий, который присыпается десятисантиметровым слоем субстрата. Сверху это всё припорашивается грунтом, который желательно тоже предварительно прокалить.

При голландской технологии выращивания (в помещении) мицелий высевается:

  • в ящики по той же схеме — 20 см «подстилки», грибница, 10 см «одеяла»;
  • в мешки — чередование 10-15 см слоёв питательной смеси с мицелием, сверху обязательно субстрат.

Затем ящики укладываются на полки или же друг на друга в виде кирпичной кладки (внахлёст идут только бортики соседних рядов, грунт остаётся открытым), а мешки после предварительного запаковывания и прорезания подвешиваются или отправляются на стеллажи.

Грибная коробка же просто вскрывается в отмеченном производителем месте и увлажняется. После чего её можно отправить в любой удобный уголок.

Дальнейший уход сводится к систематическому орошению: субстрат должен быть влажным, но не мокрым. На улице это ежевечерний умеренный полив. В подвале — увлажнение стен или же включение системы капельного орошения. Коробку же просто опрыскивают с распылителя.

Через 4-6 месяцев (для экстенсивного метода) или 10-12 недель (для интенсивного) ожидается первый урожай. А вот полакомиться грибочками из коробочки можно будет уже через 15-20 дней после её вскрытия и первого увлажнения.

Отзывы

Марина, Москва.

Месяц назад решилась-таки на приобретение грибной коробочки. Поначалу опасалась неприятных запахов, потому и отправила ящик с ней на балкон. Но единственный исходящий от неё аромат удалось ощутить только 4 дня назад — когда срывала гроздь вешенки очень аппетитно запахло свежими грибами.

Теперь жду второго урожая, который буду собирать с отправленной в кладовку коробочки. Грибница в домашних условиях это лучший вариант для тех, у кого нет времени, но есть желание.

Николай, СПБ.

Я очень люблю опёнки. Но плотный рабочий график не позволяет гулять по лесам, а покупные как-то опасаюсь брать. Поэтому и пришла мысль вырастить их дома, благо о разведении в банках знаю не понаслышке. Когда же по ходу поисков мицелия наткнулся на грибную коробку, сомневался недолго.

Теперь могу ответственно заявить — банки и близко такого урожая не дадут. Сегодня третий раз собрал свои опята и хочу посмотреть, что же вырастет в четвёртой волне. Затем снова закажу коробочку. Ведь она с лихвой окупилась уже после первого урожая, если сравнивать её стоимость с ценами на рынке.

Отзывы на домашнюю грибницу для выращивания грибов

Где купить и сколько стоит?

Купить рекомендуем у официального поставщика, перейдя по кнопке ниже. Оставьте заявку на официальном сайте и оператор колл-центра вам перезвонит. Можете задать ему любые вопросы по уходу и покупке домашней грибницы.

Купить у официального поставщика

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Евгений Степанович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ягоды в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: